ブルーベリーブルース

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【ブルーベリーレシピ】ブルーベリージャムを使ったオシャレでおいしく超簡単なおつまみ「焼きカマンベール💜ブルーベリージャム」

ブルーベリージャムを使ったオシャレでおいしく超簡単なおつまみ「焼きカマンベール💜ブルーベリージャム」

以前から、ブルーベリーとお酒の組み合わせに可能性を感じていた私。ある時、ニッカウヰスキー【公式】さんのtwitterで「焼きカマンベールチーズ💜ブルーベリージャム」のレシピを知り、ピピと来るものがあり実際に作って以来、リピートし続けています。

 

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焼きカマンベール+ブルーベリージャム

大人の味にするには、粒の黒胡椒をたっぷり使うのがおすすめ

材料はこちら。カマンベールチーズ、ブルーベリージャム(今回は、果実をギュッと詰め込んだ濃厚なDanish Gardenのブルーベリージャムを使用)、粒の黒胡椒です。

私のこだわりは、粒の黒胡椒を使うこと。粒の黒胡椒を使うことで、胡椒の存在感が増し、ブルーベリー果実と独特のマリアージュが生み出されるのです。

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材料です。

粒の黒胡椒は、この位、存在感があるのがオススメです。

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粒の黒胡椒

カマンベールチーズは、オーブンで5分ほど焼きます。

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焼いたカマンベールチーズ

焼いたカマンベールチーズに、ブルーベリージャムと粒の黒胡椒をたっぷりかけて完成!

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完成!

簡単に出来るわりに美味しすぎます!

味は、一言で言うとお酒に合う暖かいチーズケーキという感じ。カマンベールチーズの塩っけをジャムが良い感じに調和し、胡椒がピリッと引き締めます。それぞれ単体で食べるのと違う、この3つの材料が合わさり合うからこそ生まれるハーモニーがたまりません。ウィスキーのロックやストレートなど、甘くないお酒と非常にマッチ。お酒好きの友達とのホームパーティで作ってあげると、とても喜ばれます。