【ブルーベリーレシピ】ブルーベリージャムを使ったオシャレでおいしく超簡単なおつまみ「焼きカマンベール💜ブルーベリージャム」
ブルーベリージャムを使ったオシャレでおいしく超簡単なおつまみ「焼きカマンベール💜ブルーベリージャム」
以前から、ブルーベリーとお酒の組み合わせに可能性を感じていた私。ある時、ニッカウヰスキー【公式】さんのtwitterで「焼きカマンベールチーズ💜ブルーベリージャム」のレシピを知り、ピピと来るものがあり実際に作って以来、リピートし続けています。
今夜の超簡単おつまみは~
— ニッカウヰスキー【公式】 (@nikka_jp) March 22, 2019
\焼きカマンベール💜ブルーベリージャム/
チーズを丸ごとアルミ箔に乗せ、オーブントースターで加熱!表面がクツクツ騒いだら取り出し、たっぷりのブルーベリージャムと黒胡椒をかけて完成じゃ!奥深い味わいのハーモニーを、ロックやストレートと合わせて愉しむぞい! pic.twitter.com/HylyVvzN0u
大人の味にするには、粒の黒胡椒をたっぷり使うのがおすすめ
材料はこちら。カマンベールチーズ、ブルーベリージャム(今回は、果実をギュッと詰め込んだ濃厚なDanish Gardenのブルーベリージャムを使用)、粒の黒胡椒です。
私のこだわりは、粒の黒胡椒を使うこと。粒の黒胡椒を使うことで、胡椒の存在感が増し、ブルーベリー果実と独特のマリアージュが生み出されるのです。
粒の黒胡椒は、この位、存在感があるのがオススメです。
カマンベールチーズは、オーブンで5分ほど焼きます。
焼いたカマンベールチーズに、ブルーベリージャムと粒の黒胡椒をたっぷりかけて完成!
簡単に出来るわりに美味しすぎます!
味は、一言で言うとお酒に合う暖かいチーズケーキという感じ。カマンベールチーズの塩っけをジャムが良い感じに調和し、胡椒がピリッと引き締めます。それぞれ単体で食べるのと違う、この3つの材料が合わさり合うからこそ生まれるハーモニーがたまりません。ウィスキーのロックやストレートなど、甘くないお酒と非常にマッチ。お酒好きの友達とのホームパーティで作ってあげると、とても喜ばれます。