【ブルーベリーレシピ】ヘビロテ確実!海外で大人気の「ブルーベリーパンケーキ」の簡単レシピ
生のブルーベリーが手に入ったら、必ず作るパンケーキをご紹介します。
アメリカ人の友達に教えてもらったパンケーキで、美味しくて何度もリピートして作ってます。
作り方は本当に簡単なのが嬉しい。そして、ブルーベリーの自然な甘みで、いつものパンケーキが、意外なほど、新たな表情を見せてくれます。
用意するもの:いつものパンケーキの材料+生のブルーベリー
用意するものは、
- パンケーキミックス
- 牛乳
- 卵
- 生のブルーベリー
分量は、ホットケーキミックスのパッケージに記載してある分量で作ります。今日は、下の分量で作りました。この分量だとブルーベリーは50gが丁度良いと思います。
作り方
ざっと作り方をご紹介すると
- ホットケーキ(ホットケーキミックス、牛乳、卵)の材料をよく混ぜる。
- フライパンにオリーブオイルかバターを引く。
- フライパンに材料を流す。
- 1分ほど焼いたら、ブルーベリーを全部置く。
- 2分ほど焼くと、生地にプツプツと穴が開くので裏返す。
- 裏返して2分焼く。
- 完成!
です。
ぷつぷつと小さな穴が出来てきたら裏返しのサインです。
裏返しして2分焼いたら完成です!
ブルーベリーパンケーキのおすすめポイント
おすすめポイントは
- 焼くことで優しい自然な甘みが引き出されるブルーベリーとほど良い甘さのホットケーキ生地の味の相性が抜群。
- 食感が楽しい。生でもない煮詰めてもいないブルーベリーは、まろやかなで柔らかな食感。フワフワのホットケーキと一緒に食することで、口の中に優しい食感が広がります。
- 作るのが簡単!
です。
朝食としても、おやつとしてもおすすめ
自然な甘さなので、何もかけずにそのまま朝食としても良いと思います。パンケーキに入れると、栄養素が高いブルーベリーをたくさん美味しく食べることが出来るのでオススメ。
もちろん、おやつとしても!もし、おやつとしては甘みが足りない場合、蜂蜜やメーブルシロップをかけても美味しい。
ブルーベリーパンケーキは海外でも大人気!
日本では、まだ馴染みが無い食べ方ですが、北米を始め海外では大人気!インスタグラムなどでも数多く投稿されています。ご興味のある方は、インスタから#blueberrypancakesで検索されてみてください。